今天是 2020年03月30日 星期一
移动版
 

和田县2019年政府工作报告

日期:2020-03-18 18:31  来源:和田县人民政府办公室  浏览次数:130
打印

【字体:

核心提示:政府工作报告——2019年3月在和田县第十六届人民代表大会第四次会议上和田县人民政府常务副县长:李绍忠各位代表:受县人民政府委托,现在,我代表和田县人民政府向大会作报告,请予审议。并请各位政协委员、列席人员提出意见。2018年工作回顾过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大


政府工作报告

 

——20193月在和田县第十六届人民代表大会第次会议上

和田县人民政府常务副县长李绍忠

 

各位代表:受县人民政府委托,现在,我代表和田县人民政府向大会作报告,请予审议。并请各位政协委员、列席人员提出意见。

 

2018年工作回顾

过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实党的十九大精神紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委1+3+3+改革开放工作部署地县两级党委的各项决策部署,团结依靠和带领全县各族干部群众树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,实现了社会大局稳定和经济持续健康发展各项目标任务圆满完成。

——国民经济稳定发展。2018年全县实现生产总值36.13亿元,增长7.6%;固定资产投资完成31.52亿元;公共财政一般预算收入完成2.99亿元,同比增长39.2%;招商引资到位资金13.19亿元,增长7.7%;社会消费品零售总额完成2.78亿元,增长7.4%;城镇居民可支配收入28898元,增长8.4%;农牧民人均纯收入9041元,同比增长10.96%;农村居民人均可支配收入8550元,增长8.8%。

——三大攻坚战扎实推进。科学制定了和田县政府支出责任隐性债务化解计划方案,已化解债务资金3922万元,实现了政府“零举债”,防范化解重大风险取得预期成效。坚持以“两不愁、三保障、一高于、一接近”为目标,以102个深度贫困村为战场,实施项目308个,下拨各类扶贫资金14.22亿元,实现20个村976239879脱贫,贫困发生率降至9.2%,脱贫攻坚迈出坚实步伐。编制完成《和田县环境保护“十三五”规划》,设立河长234名,完成3000亩“沙漠土壤化”改良项目,关停砂石料企业6家,拆除非法设备24套,平整恢复破坏区域4.41万亩,拆除10吨以下燃煤锅炉8台,挖盗采得到有效遏制,经济新区污水处理厂提质改造完成,农村人居环境整治全面开展,生态文明建设成效显著。

——民生事业取得实效。坚定不移推进国家通用语言文字教学补充教师3012人中小学入学率、巩固率达到100%转移农村富余劳动力7.95万人(次),城镇新增就业2631人,就业增收1.86亿元。完成32.7万人免费健康体检人口出生率7.31‰、自然增长率2.22‰。新农合参合率达99.85%,城乡居民基本养老保险参保率稳定99.3%以上贫困人口参保率达100%。新增纳入农村低保对象51025户84472人,累计发放各类补助资金1.05亿元,1所县级综合性养老机构建成并投入使用各项惠民工作取得新成效。

——群众基础不断筑牢。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,9000余名各级干部职工包联群众7.2万户,实现全覆盖;系统化开展入户释法、以案释法、法律法规宣讲,实现入户释法率、群众知晓率、情绪稳定率3个100%;科学化开展困难诉求化解,建立困难诉求24小时值班接访制度,收集各类困难诉求3.6万件,办结率达99.59%;亲情化开展妇女工作,组建“妇女之家”260个,工作人员851人,扎实开展业务培训、心理疏导、道德教育,党的群众基础不断增强。

——对口支援成效显著。2018年共实施援疆项目32个,完成投资4.46亿元,有力推进了基础设施、医疗服务等领域的发展。42名援疆干部在各自工作岗位上扎实工作为全县经济发展和社会稳定作出了积极贡献。北京市大兴区14个单位与全县11个乡镇102个深度贫困村结对帮扶,捐助资金0.34亿元。

——自身建设不断提升。推进法治政府建设和治理创新完善政府法律顾问制度,深入推进“放管服”改革,纳入行政服务中心许可事项102项、服务事项28公开行政审批事项151自觉接受人大法律监督、政协民主监督以及社会各界监督,办理人大代表议案建议60件、政协委员提案94件,办复率100%,满意率达到98%以上。实施优化提升营商环境十大行动,不断改善营商环境41家企业来和投资兴业,和田县发展增添了新动力、新活力

档案、侨务、老龄、残联、红十字会税务、质监、电力、保险等工作都取得了新进展,有力地支持了经济建设。

各位代表,过去的一年取得的成绩主要得益于县委的坚强领导,得益于县人大、政协依法监督和民主监督,得益于全县各族干部群众的奋力拼搏,得益于对口援疆省市无私援助和社会各界、离退休老同志大力支持。在此,我代表县人民政府向全县各条战线上的各族干部群众,向所有关心、支持、帮助和积极参与和田县社会发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

过去一年还存在不少困难和问题。主要表现在:二是经济增长进中有忧。固定资产投资后劲乏力,重点项目储备不足、转化不快做大总量、提升质量的“双重任务”压力依然较一些重点领域的“堵点”“痛点”尚未有效疏通。三是内生动力亟待提升。盘活优质存量资产、撬动民间资本投资、形成投资良性循环的基础薄弱四是脱贫攻坚依然艰巨今年,和田县是脱贫摘帽的决胜之年,要实现78个深度贫困村退出,7063户、30614名贫困人口脱贫任务艰巨、刻不容缓放管服改革远没有到位,职能部门的服务水平与企业群众的期望还差距,个别干部不作为、乱作为,形式主义、官僚主义依然存在,政府作风建设有待加强对于这些困难和问题我们将以更大的决心、更大的力度、更加务实的举措认真加以解决,绝不辜负全县人民的期望和重托!

 

2019年发展思路及预期目标

2019年是中华人民共和国成立70周年实现社会稳定和长治久安的攻坚之年脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键之年我们必须坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委的坚强领导下聚焦总目标,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。

指导思想:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神深入贯彻落实党中央治疆方略中央经济工作会议中央农村工作会议精神,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署要求贯彻落实地县两级党委扩大会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,持续深化民生建设、加强民族团结、推进治理体系和治理能力现代化,确保和田县社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定2019年脱贫摘帽

预期目标:全年实现生产总值38.9亿元,增长7.5%;固定资产投资完成33亿元,增长6.45%;公共财政预算收入3.19亿元,增长6.49%;招商引资21亿元,增长90.91%;社会消费品零售总额增长7%;城镇居民人均可支配收入31387元,增长8.6%。农牧民人均纯收入突破万元大关78个深度贫困村退出,7063户、30614脱贫,实现和田县脱贫摘帽。

一、抓住核心重点,持续推进“三大攻坚战”向纵深发展

(一)坚决打好防范化解重大风险攻坚战。坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线。严厉打击非法集资等违法金融活动,防范金融市场异常波动和共振,妥善处理政府债务风险,持续加强对金融风险的防控。通过压缩一般性支出、争取上级补助、争取新增债券资金等方式,分8年完成债务偿还任务,2019年偿还7511.5万元。

(二)坚决打好精准脱贫攻坚战。“抓产业、促脱贫、保稳定”思路为重点,继续聚焦双培训、双覆盖、双保险,建好“四个平台”、实现“四转变”,确保2019年脱贫摘帽。一是大力实施全民培训和企业实训。注重农牧民技工学校作用发挥,加大力度提升教师素质,重点解决知识层次不高、技能不足、就业能力不足的问题。同时开展企业上门实训、顶岗实训、以干代训,确保农牧民懂国语、有技能、能就业。二是大力实施县乡村三级产业全覆盖。围绕农户增收,科学制定种养殖计划,加大产销衔接力度,实现林业、养殖、特色种植“三业齐升”。围绕劳动密集型产业,培育壮大龙头企业,完善卫星工厂建设,拓展四种受益模式,构建全覆盖、多层次的产业体系。三是确保贫困户有产业、能就业。优化产业布局,摸清劳动力底数,因户制宜、因人施策,确保一户一产业、1人就业。四是建立“四个平台”。推进“园中园”建设,实现产业覆盖延伸,深化拓展扶贫产业园功能,做好整建制转移就业,建立“21301”管理服务机制,提升服务管理水平,建立脱贫互帮互联机制,打造脱贫致富平台。五是加大援和工作力度。充分发挥受援主体作用,强化沟通衔接,实施好一批符合发展、民生改善、群众期盼的项目,完善基础设施,助力脱贫攻坚。

(三)坚决打好污染防治攻坚战。严格执行能源、矿产资源开发“一支笔”审批,环境保护“一票否决”制度,强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,严禁“三高”项目进入和田县。加强水泥、砖瓦企业大气污染物排放监管,依法依规淘汰落后产能、“散乱污”企业。严格实行河(湖)长制,推进重点河流整治、集中式饮用水水源地保护专项行动,加快完善经济新区供排水体系。持续推进沙漠土壤化改良,巩固治理成果,全面推进城乡环境治理。

二、贯彻新发展理念,努力实现经济总量、人均增量、发展质量同步提升

(一)抢抓发展机遇,狠抓招商引资。大力推进组团招商、项目招商、以商招商、以情招商,紧盯以鞋袜、服装、电子及食品加工类效益前景好的劳动密集型企业为招商主攻方向,力争落地2-3个龙头企业,实现21亿元招商目标。完善企业落户配套政策,及时兑现优惠政策,以守信、务实、廉洁的政府形象取信于商,确保企业招得到、能落地、稳得住、能生效。

(二)优化产业布局,推动提档升级。按照“两业驱动、半工半农、南核北葡、畜禽共举、鞋纺并进”的产业布局,以优化产业结构为核心,提质增效为重点,加大科技支撑,推动一、二、三产业提档升级。

一是坚持一产上水平。种植业:加大低产田改造,大力推广普及良种良法等实用技术;加强南部乡镇水资源集约利用,稳定北部乡镇种植面积,提高粮食产量,确保粮食安全2019年小麦种植面积17.4万亩,新建温室大棚250座、拱棚250座,发展特色种植1万亩,计划耕地轮作休耕面积2万亩。林果业:按照“南核北葡”思路,加强品质管理和品牌创建,依托巴格其镇核桃交易市场,做大核桃、红枣、葡萄等特色优势产业。南部乡镇有序做好核桃管理,北部乡镇做好葡萄立架改造和红枣精细化管理,完成特色林果提质增效26885亩。畜牧业:以种子号工程为抓手,构建“龙头企业(村委会)+养殖合作社(养殖大户)+贫困户”的现代产业经营模式,实现牲畜存栏62.37万头(只)、出栏49.44万头(只),家禽存栏194.5万只(羽)、出栏266.4万只(羽)。

二是坚持二产抓重点。紧盯“南疆鞋都”战略定位全力围绕“一双鞋”做文章、抓招商、搞承接,辐射带动做大做强纺织服装、高新产业、黑木耳、家具等产业按照“龙头企业带动、链条分解下沉,大产业兜底、小作坊补缺”的思路,全面推进“县、乡、村、户”四级架构模式,合理划分片区,进驻大中型规模企业,形成“总部+片区+卫星工厂+农户”产业就业链条,加快形成龙头企业支撑带动、配套企业协作发展的良性发展局面

三是坚持三产大发展。坚持把加快推进旅游产业作为拉动全县“三产”整体性发展的引擎驱动,深挖核桃王、葡萄长廊、乌鲁瓦提水库等旅游资源,举全县之力打造南疆绿洲民俗风情庄园,重点打造巴格其镇核桃王景区、乌鲁瓦提水库景区和万卷崖桃花村等景区创建工作。推进1家4A级、2家星级农家乐创建工作,实现游客接待总量突破20万人次,旅游总消费2.9亿元。

(三)加快新城区建设,实现产城融合发展。坚持城市总体规划、产业规划、水系规划、旅游规划“四规合一”统筹推进,着力实施“两区块、两组团”发展模式,以经济新区为基础,立足高起点布局城市功能、提升城市品位、塑造城市形象。加快新城区道路交通、基础设施、土地储备、住房、产业园区等的建设,推进住宅、商业、办公、文化、学校等功能的有机组合,切实增强产业支撑,实现以产促城、以业兴城、以城带业,产业发展与城市建设良性互动,打造“和墨洛”的“后花园”。

(四)实施乡村振兴战略,增强农村发展活力。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,促进农村一三产业融合发展,打造美丽宜居新农村一是推进产业振兴。狠抓庭院经济改造,大力实施果树、特色经济作物、蔬菜、禽畜种植养殖,扩大新技术新品种应用,打造葡萄基地、枸杞基地、蔬菜基地、大芸基地等特色沙生植物种植基地,力争新技术应用率达80%以上。二是推进人才振兴。强化群众实用技能培训,引导农牧民向产业工人转变。积极开展传帮带,培养出一批真正本土化的经纪人和管理人队伍,激发内生动力,推动农村经济实现大发展。三是推进文化振兴。以乡村公共文化服务体系建设为载体,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精气神,加快形成乡村文明新风尚。四是推进生态振兴。深入实施农村人居环境整治,围绕“六好建设”,全面推动“千万工程”农村人居环境整治,年底前实现生活垃圾处理率达60%,厨房改造率达60%,无害化处理卫生厕所普及率达45%,生活垃圾治理率达80%。五是推进组织振兴。强化乡村综合治理,完善农村重大事项民主议事决策程序,健全村规民约服务管理机制,推进“平安乡镇”“平安村”“平安家庭”“维稳双联户”创建,夯实平安乡村建设基础 

(五)深化重点领域改革,不断激发内生动力和活力。持续深化政府职能转变,加快推进“证照分离”改革,压缩企业开办、工程项目审批时间,推进审批服务“马上办、网上办、一次办”,充分发挥“县长热线”“县长信箱”的作用,着力解决群众困难诉求。增设金融机构基层网点,推广“小额贷款”,全面落实优惠政策,积极为企业、合作社投资兴业、助力脱贫创造条件。

三、落实共建共享,坚定不移的保障和改善民生

(一)扎实推进就业惠民。劳动密集型产业和自主创业有机结合用足用好小额贴息担保贷款等创业支持政策千方百计拓宽就业渠道、增加就业岗位。完善“四托模式”,解放农牧民思想,打造“和田县精品劳务品牌”。实施万名劳动力转移培训就业工程实现3.98万名农村富余劳动力、2600名城镇新增就业

(二)扎实推进教育惠民。强化德育教育和技能教育,高标准完成“全面改薄”任务,确保学前及义务教育阶段国语教学普及率达100%。整合职业教育资源,大力发展职业教育,保障高中未升学毕业生全部接受中等职业教育;鼓励企业参与职业院校教育教学改革,联合举办职业教育,实现“职业教育+工业园区”协调发展。

(三)扎实推进医疗惠民。加快推进县域医共体、医联体体制改革,提升基层医疗卫生服务能力,加快形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,促进优质医疗资源向基层流动;重点抓好艾滋病、结核病等重大传染病和地方病的治理,特别是结核病集中收治实现不漏一人、应收尽收;严格落实妇幼保健工作措施,有效降低孕产妇、婴儿死亡率,确保人口自然增长率控制在11.59‰以内、出生率控制在15.74‰以内。

(四)扎实推进社保惠民。加大“五大保险”扩面征缴力度,实现应参尽参、应保尽保。加快退役军人服务保障体系建设,真正让军人成为全社会尊崇的职业。加快建立城乡社会救助体系,落实社会兜底任务33290人。充分发挥残疾人康复中心、中心敬老院、儿童福利院等作用,逐步实现老有所养、弱有所扶。健全精神病患者、流浪儿童、残疾人等弱势群体社会服务保障机制,注重妇女儿童和未成年人权益保护,实现农村“五保”人员集中供养和孤儿集中收养。

(五)扎实推进安居惠民。全力保障困难群众生产生活,建设农村安居富民房7534户,建设公租房4000套,从根本上改善群众的住房和生产生活条件。

(六)扎实推进文化惠民。完善县乡村三级体育场(馆)设施加快推进乡村综合文化服务中心建设,力争年底建成覆盖城乡、便捷高效、统一规范的现代公共文化服务体系。完成2472场农村公益性电影放映、2.5万农户调频小喇叭、0.8万贫困户电视机入户。

(七)扎实推进安全惠民。健全防灾减灾体系,完善监测预警、应急处置、救援救助机制,切实保障各族群众生命财产安全。强化食品药品安全监管,完善全程追溯体系,让群众吃的安心、用的放心。严格落实安全生产责任制,重点抓好工矿企业、危爆物品、道路交通安全管控,坚决遏制重特大安全事故发生。

四、强化自身建设,不断提高执政能力和领导水平

坚持加强政治建设。牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”坚决维护习近平总书记的核心地位、以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为讲政治的首要任务认真组织开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,重温入党誓词,坚持开好民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党内生活。着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不力等问题,确县委各项决策部署深入贯彻、全面落实。

)坚持加强效能建设。突出实用导向,立足发现问题、分析问题、解决问题,完善学习机制,充分利用行政学院、党校培训等平台,不断提升专业精神、素养、技能,确保紧跟时代步伐、堪当时代重任。依托行政服务中心、“互联网+政务服务”和大数据平台推行“一网、一门、一次”改革,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破。

)坚持加强法治建设。严格执行重大行政决策、规范性文件制定法定程序,健全重大决策公众参与制度,充分发挥政府法律顾问作用,提升依法行政水平。加强公职人员、执法人员资格审查,加大管理培训力度,提高法治素养、规范法治行为。发挥新媒体作用,主动接受社会监督,让权力公开透明、阳光运行。

)坚持加强廉政建设。驰而不息整治“四风”“四气”严肃查处利用名贵特产资源谋取私利问题。牢记“干部作风不实是我们最大的敌人”,深入整治不良风气,坚持“刮骨疗毒”,坚决清除队伍中作风不实、政策棚架、落实不力等现象。

各位代表,站在稳定、改革、发展的又一个新起点,重任在肩,唯干能成,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署要求,敢于担当、主动作为,攻坚克难、狠抓落实,为决战脱贫摘帽,决胜全面建成小康社会,全面完成稳定脱贫两大历史任务而不懈奋斗!以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部