今天是 2020年01月20日 星期一
移动版
 
首页 » 新闻中心 » 部门动态 » 正文

【自治区两会特刊 · 两会关注】旅游业如何更上一层楼

日期:2020-01-06 11:31  来源:中国政府网  浏览次数:2145
打印

【字体:

核心提示:2019年,新疆稳定红利持续释放,旅游兴疆战略稳步推进。全区各地大力推进全域旅游发展,积极推动文旅深度融合,着力破解“三难一不畅”等瓶颈问题,全力推进旅游厕所、停车场、加油站、通信基站建设,景区景点建设稳步推进,旅游产品不断丰富,旅游市场持续火爆,旅游业发展呈现出高速增长态势——全疆接待游客历史性突破2

2019年,新疆稳定红利持续释放,旅游兴疆战略稳步推进。全区各地大力推进全域旅游发展,积极推动文旅深度融合,着力破解“三难一不畅”等瓶颈问题,全力推进旅游厕所、停车场、加油站、通信基站建设,景区景点建设稳步推进,旅游产品不断丰富,旅游市场持续火爆,旅游业发展呈现出高速增长态势——全疆接待游客历史性突破2亿人次,接待游客量、实现旅游收入同比增长均超过40%。

新疆日报讯(记者任江报道)“景区景点游人如织”“上厕所不难了、停车方便了、手机信号畅通了”“夜市火爆,夜间经济吸引众多游客”“旅游商品走进景区,农副产品销售火热”……自治区两会上,代表委员们对旅游产业发展感受深刻。他们的讲述中,有旅游业快速发展带来的喜悦,也有对新疆旅游业如何更上一层楼的思考和谋划。

万众一心

唱响“新疆是个好地方”

“家乡的变化真让人高兴。”1月4日,自治区人大代表依帕尔古丽 · 麦提图尔荪兴奋地说。

依帕尔古丽是于田县奥依托格拉克乡塔吾尕孜村村民。3年前,她来到巴音郭楞蒙古自治州金富特种纱业有限公司,成为一名工人。虽然工作很忙,但她时刻关注家乡的点滴变化。过去一年,最令她兴奋的是,到她家乡旅游的人越来越多了,“很多是自驾游游客。游人多了,我们村的核桃、红枣更好卖了。”她笑着说。

令人振奋的变化背后是发生在天山南北的一个个喜人故事,是各族群众看得见摸得着的实惠。这让人们发展旅游业的劲头更足了,“现在的新疆,稳定红利持续释放,我的家乡要抓住机遇,加快旅游发展。”依帕尔古丽代表说。

“今年,新疆将深入实施旅游兴疆战略,全力推进全域旅游发展,加快文旅深度融合步伐,进一步丰富旅游产品,积极打造旅游新业态,加速发展高品质旅游,从而推动旅游业持续快速发展。”自治区政协委员、九三学社新疆区委会副主委、乌鲁木齐职业大学旅游学院院长肖虎说,这就给各地各部门特别是新疆旅游界人士提出了更高要求,我们要适应新疆旅游业大发展的需要,万众一心加油干,进一步发挥旅游业在经济社会发展中的巨大作用。

补齐短板

夯实旅游业发展基础

新疆旅游业要更上一层楼,需要补齐短板、发挥优势。代表委员们对此有更多思考。

“加快旅游厕所、停车场、加油站、基站等旅游基础设施建设,能有效提高旅游服务水平和质量,吸引更多游客。”自治区人大代表、乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村村委会主任王跃福认为。近年来,小东沟村种植了2000亩“花海”,去年该村通过申请资金、自筹资金等,平整了两公里左右的道路,并在“花海”周边建起两个旅游厕所、两个停车场,还动员村民开起农家乐、销售当地农副产品。路好了、停车容易了、服务配套了,吸引了大量游客。去年夏天,周末最高游客接待量超过2000人次,直接带动了该村牛羊肉、鸡蛋等农副产品的销售。

“新疆旅游业发展的短板包括交通、通信等基础设施,因此,要加快铁路、公路、航空等交通建设,尽快构建‘快进慢游’的旅游交通体系。”肖虎委员认为,同时应尽快补齐旅游产品上的短板,大力发展冰雪旅游、自驾游等旅游产品。此外,还要加大旅游人才培养步伐,补齐旅游人才短板。

自治区政协委员、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、新疆旅游研究院院长杨兆萍认为,加速推进旅游产业的深度融合发展,是补齐短板的一项重要举措。“各地应进一步推进产业融合发展,推动新型工业化、农牧业现代化、城镇化和旅游融合发展,加强旅游和文化、交通、教育、卫生、体育、商贸等相关产业的深度融合,促进旅游功能全面增强、旅游经济综合效益不断提升。”

只争朝夕

让旅游业成为富民产业

代表委员们对今年新疆旅游业发展充满信心,这更增强了他们只争朝夕的紧迫感和责任感。

“今年,我们村要引导更多村民参与旅游业发展。”王跃福代表说,现在,全村有十几家农家乐,还有村民准备开民宿,村里正在筹划扶持、引导村民种植羊肚菌和果蔬等,要借助“花海”的吸引力,发展观光采摘游,让更多村民吃上“旅游饭”。

加速打造旅游富民产业基地,这也是杨兆萍委员非常关心的。“要重点扶持南疆地区,研发以特色工艺品、和田玉器、民族医药、香料产品、黄金宝石加工等为主,技术含量高、附加值高、携带方便的系列旅游商品,特别是重点发展瓜果基地、芳香植物农业特产基地、特色农副产品基地等一批新疆名优特产基地,形成更丰富的旅游商品,让旅游业成为带动能力最强、造福百姓最广的富民产业。”杨兆萍委员说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部