今天是 2019年08月22日 星期四
移动版
 
首页 » 新闻中心 » 公告通知 » 正文

和田县经济新区总体规划(2018-2035)环境影响评价

日期:2019-07-11 11:37  来源:和田县住房和城乡建设局  浏览次数:3403
打印

【字体:

核心提示:2019年7月,和田县住房和城乡建设局委托北京中环尚达环保科技有限公司承担了“和田县经济新区总体规划(2018-2035)”的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等法律法规的规定,现将该规划环境影响评价的有关事项向公众公告如下:一、规划基本情况

20197月,和田县住房和城乡建设局委托北京中环尚达环保科技有限公司承担了和田县经济新区总体规划(2018-2035的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等法律法规的规定,现将该规划环境影响评价的有关事项向公众公告如下:

一、规划基本情况

1)规划基本情况

规划名称:和田县经济新区总体规划(2018-2035

规划范围:南至湿地公园,西至天山路,东至X626,北至污水处理厂。规划范围总用地面积36.44km2(其中工业园区14.41km2,新城区22.03km2)。

规划时限:规划近期:2018-2020年,远期2021-2035年。

2)规划目标

充分发挥改革开放与自主创新的优势,实现资源节约、环境友好、社会和谐、文化繁荣、经济发达的发展目标。将和田县建设成基础设施完备、城乡功能完善、文化特色突出、具有服务功能的南疆绿洲生态园林城市。

3)园区产业定位

新疆丝绸之路经济带核心区的新型示范工业园区;促进地区协调发展的带动区,高新技术产业的先行区,成为地区发展的经济增长极;和田地区的具有较高创新水平的自治区级高端产业园区;和田县工业产业的发展中心。

  1. 发展战略

    1)加强与和田市的联系。

    2)着眼于和墨洛经济区,与其他市县分工协作,明确功能定位,实现错位与优势发展。

    3)抓住已建的喀和铁路以及建设完成的喀和高速带来的发展机遇,抢占先机,争做和墨洛

    经济区发展的领头羊。

    4)积极参与产业分工和区域贸易,将经济新区的发展纳入区域战略之中,提供产业支撑和旅

    游休闲服务资源,是经济新区社会经济发展的必经之路。

    5)在科学发展观的指导下,经济新区的发展必须从生态环境优化的角度出发,对各类生态资源进行分类和定位,测算合理的生态容量。

    二、规划环评委托单位的名称和联系方式

    单位名称:和田县住房和城乡建设局

    联系人:

    联系电话:15292975653

    三、环境影响评价机构名称和联系方式

    单位名称:北京中环尚达环保科技有限公司

    联系人:李岑

    单位联系方式:0991-4827240

    四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

    1)第一阶段(准备阶段):环评单位接受我的委托,研究相关法律及规划文本,进行初步规划方案分析和现场勘察,识别评价因子和建立评价指标体系,确定评价重点、评价范围和环境敏感目标,发布第一次环境影响信息公示。

    2)第二阶段(正式工作阶段):环评单位委托第三方有监测资质单位进行现场环境质量监测,对规划区环境质量现状进行评价,规划环评报告进入编写阶段。

    3)第三阶段(报告书编制阶段):环评单位对规划提出优化调整建议,给出环境环保措施,明确规划实施的环境可行性,我发布第二次环境影响评价信息公告,形成报告书送审稿。

    主要工作内容:环评单位在对规划范围及周围环境现状质量状况的调查基础上,分析规划与相关规划、政策的符合性,对规划实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,提出规划优化调整建议,制定跟踪监测的方法和环境管理制度。

    五、环评审查程序

    1)报告书编制完成后,将送审稿报送和田地区生态环境

    2和田地区生态环境负责组织相关专家和部门召开规划环境影响报告书技术审查会议,根据专家意见形成会议纪要。环评单位根据专家意见修改完善报告书。

    3环评单位将修改完善后的报告书报送和田地区生态环境,取得和田地区生态环境规划环评审查意见。

    六、公众参与程序和方案以及各阶段工作初步安排

    公众参与程序主要包括五个阶段,各阶段工作初步安排如下:

    1)在确定环评单位承担规划环境影响评价工作后7日内,我以信息公告的形式进行第一次信息公开。

    2)在环评报告编制过程中,收集公众主动提出的意见。公众对该规划有什么意见或建议,在了解公告内容后,将意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给我或环评单位。

    3)报告书初步环评结论形成后,我在报送环境保护行政主管部门审批前以信息公告的形式进行第二次信息公开。

    4)我在以上工作的基础上开展公众意见调查、公众意见汇总分析,并进行信息反馈。本规划拟采用发放调查问卷的形式,对规划评价范围内环境敏感点的公众、可能受到直接影响的单位代表及当地人大代表、政协委员、环保专家等进行调查。

    5和田地区生态环境在规划环评受理、做出审查决定前对规划环评有关信息进行公示。

    七、公众提出意见的主要方式

    本次公众参与本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布规划信息收集公众意见及建议。公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式向我局和环评单位提出您对本规划实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。本次公示公众信息反馈的时间由公示发布起的10个工作日。

     

    和田县住房和城乡建设局

    2019710

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部