今天是 2019年08月21日 星期三
移动版
 
首页 » 新闻中心 » 公告通知 » 正文

和田县防范闲置扶贫资金实施方案

日期:2019-05-14 18:36  来源:和田县扶贫办  浏览次数:975
打印

【字体:

核心提示:关于印发《和田县防范闲置扶贫资金实施方案》的通知各乡镇人民政府、县直各行业部门:《和田县防范闲置扶贫资金实施方案》已经和田县扶贫开发领导小组研究同意,现印发你们。请高度重视,结合实际,认真贯彻落实。 和田县扶贫开发领导小组2019年2月20日和田县防范闲置扶贫资金实施方案为深入贯彻落实中央和自治区有关要求,

关于印发《和田县防范闲置扶贫资金实施方案》的通知

乡镇人民政府、县直各行业部门

    《和田县防范闲置扶贫资金实施方案》已经和田县扶贫开发领导小组研究同意,现印发你们。请高度重视,结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                和田县扶贫开发领导小组

      2019年2月20日



和田县防范闲置扶贫资金实施方案

为深入贯彻落实中央和自治区有关要求,进一步加强我县扶贫资金使用管理,加快资金支出进度,切实提高资金使用效益,确保全县各项脱贫攻坚工作顺利实施,根据自治区、地区关于清理闲置扶贫资金的有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代扶贫思想,以习近平总书记关于打赢打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神为指导,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面清查清理扶贫资金闲置情况,在确保扶贫资金安全的前提下加快资金支出进度,不断提高扶贫资金和项目管理精细化、规范化水平,避免扶贫资金闲置和沉淀。

二、工作目标

根据中央第六巡视组反馈问题,全县要把2018年以前年度扶贫项目实施及资金支出基本情况的自查清理进行“回头看”,列出闲置资金和项目清单,逐一分析问题原因并提出清理整改措施、责任单位、责任人,建立防止扶贫资金闲置的长效机制,切实改进扶贫项目管理水平,推进存量资金消化。

三、工作内容

(一)及时部署闲置扶贫资金清理工作

目前闲置资金全部沉淀在项目实施单位,各项目实施单位是闲置扶贫资金清理的责任主体。县扶贫开发领导小组要及时组织各项目实施单位召开专题会议,研究部署清理工作。

(二)全面清查闲置扶贫资金及相关项目

资金闲置主要的原因是项目推进缓慢。要在开展闲置扶贫资金清理专项工作的基础上,进一步清理核查闲置的扶贫资金及相关扶贫项目,分来源、分部门列出闲置资金规模及项目清单,全面、真实、准确地找出闲置资金。要深入分析造成资金闲置的体制机制原因,针对每个闲置扶贫资金涉及的项目,分别提出具体的整改措施、责任单位、责任人、项目实施计划表和资金使用进度表。

(三)主动接受上级业务指导

主动接受自治区和地区扶贫项目主管部门(以下简称项目主管部门)的监管,落实县级项目主管部门扶贫资金支出主体责任,主动接受上级对下开展的业务督促和指导,对项目进度不理想、扶贫资金支出慢的各项目主管部门,要及时开展实地督导,解决实际问题、减少闲置资金规模。

(四)督促实施单位加快项目实施进度

县级项目主管部门要认真按照中央和自治区关于清理闲置资金的时间节点要求,建立扶贫项目实施进度台账,倒排项目工期,每周跟踪检查项目进度,督促项目实施单位按照时间要求加快推进扶贫项目实施,及时组织开展项目验收,对项目实施过程中遇到的问题提出解决方案并牵头协调解决。

(五)优化完善扶贫资金审核拨付流程

县财政局牵头,会同相关项目主管部门,全面梳理各项扶贫资金审核拨付流程,取消不必要的审批环节,优化工作流程,明确限办时间。除中央和自治区另有规定外,县级项目主管部门应在接到项目实施单位用款申请后 10 个工作日内完成审核工作并向同级财政部门提交资金拨付申请。对符合拨款条件的申请,县财政局应在 5 个工作日内完成资金拨付。项目完工后,县级项目主管部门应督促指导实施单位在一个月内完成项目竣工验收结算所有工作。各部门自行增设的资金审核拨付环节一律简化。因自设审批环节影响资金拨付的,发现一起、问责一起。

(六)及时按规定收回并重新安排闲置资金

县级项目主管部门综合评估项目实施情况,分类提出资金调整申请。对 2018 年以前的财政结转结余资金,按现行政策规定由县财政局按规定程序及时收回并调整用于立即能形成实际支出的扶贫项目。对 2018 年度的财政结转结余资金,原则上收回县级财政重新安排使用,确需继续使用的由县级项目主管部门提出申请并保证在 2018 年 12 月底前全部支出完毕。

(七)建立扶贫项目进度约谈问责机制

县级项目主管部门建立扶贫项目实施进度通报制度,明确考核标准。在清理整改完成前,实行周通报;清理整改完成后,可改为实行月通报。对连续 2 次通报未达到整改要求的,予以通报批评;对连续 3 次未达到整改要求的,由县扶贫开发领导小组约谈项目主管部门主要负责人。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各部门要高度重视闲置扶贫资金清理工作,将扶贫资金项目管理摆在突出重要位置。一把手对本部门扶贫项目资金管理工作负总责,要亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自检查,确保整改工作取得实效。

(二)落实部门职责

县级项目主管部门要切实承担起加快扶贫资金支出的第一责任,采取有力措施组织开展相关工作。县扶贫办要加强对本级扶贫项目的总体组织和协调推进。县财政局要主动加强与项目主管部门的信息共享和工作协调,加快资金拨付速度,督促主管部门落实支出责任。

(三)强化督导问责

县扶贫开发领导小组对县闲置扶贫资金清理工作情况进行抽查。对清理工作推进不到位、协调不积极、成效不明显、数据严重失真的,将通报批评。强化执纪问责力度,分清责任,对项目推进缓慢、验收超期的,要问责项目主管部门;对资金拨付不及时的,要问责项目实施单位。

(四)规范资金使用

清理闲置扶贫资金工作必须以严格执行扶贫资金管理办法、规范扶贫资金使用为前提,不得以加快扶贫资金支出进度为借口,超范围、超标准使用扶贫资金,不得随意将扶贫资金用于与脱贫攻坚无关、减贫带贫效果不明显的项目,更不得通过以拨代支、虚列支出等方式虚假提高扶贫资金支出进度。一旦发现上述违规行为,从严从重追究相关人员责任,并将有关处理结果向社会公开。

 

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部