今天是 2019年04月22日 星期一
移动版
 
首页 » 新闻中心 » 部门动态 » 正文

和田县巾帼建功进行时:走出家门天地宽 内地务工促增收

日期:2019-03-15 13:08  来源:和田县零距离  浏览次数:2212
打印

【字体:

核心提示:就业是最大的民生,是贫困群众实现脱贫、改善生活的重要途径。今年,和田地区将坚持“政府引导组织、农民自愿报名、干部驻厂服务”的方式,稳步推进贫困家庭劳动力外出务工,增收致富。和田县将妇女跨区域转移就业作为重中之重,多措并举促进富余劳动力转移就业,让乡亲们有业就、有钱挣、有盼头。和田县采取层层思想发动、

就业是最大的民生,是贫困群众实现脱贫、改善生活的重要途径。今年,和田地区将坚持“政府引导组织、农民自愿报名、干部驻厂服务”的方式,稳步推进贫困家庭劳动力外出务工,增收致富。和田县将妇女跨区域转移就业作为重中之重,多措并举促进富余劳动力转移就业,让乡亲们有业就、有钱挣、有盼头。和田县采取层层思想发动、妇女自愿报名、实施精准培训、广泛开发岗位、定向组织输出的办法,组织广大妇女走出家门务工增收,成效显著,不仅充分发挥了妇女在脱贫攻坚、增收致富中的“半边天”作用,还使妇女解放了思想、开阔了视野、增长了见识。

“这是我第一次走出家门到山东打工,这边的领导对我们很好,现在我还在实习,实习的工资有3000元,我要好好挣钱,要让父母过上好日子。”和田县色格孜库勒乡务工人员布买热木原本没有一技之长,参加政府组织的免费技能培训之后,勇敢走出家门,来到山东诸城市昊宝(伊甸缘)服饰有限公司务工。

和田县带队干部单光荣说:“她们到这里工作,实现了在家务农向从事手工业的转变,对她们来说这是人生中的一个转折。她们不仅是学到一门手艺,也理解了脚踏实地增收致富的道理,摒弃了长期困扰发展的“等靠要”思想,他们再次回到和田,带来的不只是劳动收入,也带回了现代文明新风。在这里,我们负责做好她们的后勤保障,解决你们的后顾之忧,让她们踏踏实实工作挣钱”

为有效解决妇女们的后顾之忧,拉依喀乡卡勒维村以“四托”方式让妇女更好的参与到外出务工的行列中。经宣传教育引导、收效预算、评估分类,以签订合同的方式把外出务工人员家庭的土地承租给合作社,使在外务工人员安心务工创收。设立托幼点,以农民缴纳伙食费、政府解决员工工资的方式保证正常运转。将闲置房屋改建为托老所,配置齐全设施,早上接晚上送、提供热饭,给老人提供良好的生活娱乐环境。鼓励养殖大户成立畜牧养殖合作社,牛、驴、羊、鸽子托管到合作社,以签订合同定期分红的方式运转,解决妇女家有产业无法外出务工的问题。

目前,和田县妇女跨区域转移就业已愈千人。和田县将继续鼓励引导更多的青年到内地务工,用双手实现自己的致富梦。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部