今天是 2019年07月24日 星期三
移动版
 
首页 » 新闻中心 » 政务要闻 » 正文

自治区煤田地质局一项重大成果获得国家科技技术进步二等奖

日期:2019-01-09 12:58  来源:新疆政府网  浏览次数:381
打印

【字体:

2018年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖,李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。

2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

在2018国家科学技术奖励大会上,由自治区煤田地质局、中国煤炭地质总局等共同完成的重大成果《西北地区煤与煤层气协同勘查与开发的地质关键技术及应用》荣获了2018年度国家科学技术进步二等奖。自治区煤田地质局一五六队队长韦波作为课题的主要编写者前往北京人民大会堂参加了大会,并代表自治区煤田地质局领取了荣誉证书。

自1956年建局以来,自治区煤田地质局高度重视地质科技研究,不断持续加大地质科研力度,积极打造地质科技骨干队伍,提交的100多项地质报告荣获国家储量委员会、中国煤炭工业协会、中国煤炭地质总局、中国地质调查总局、自治区国土资源厅的优质报告奖、新发现煤炭资源奖;3项科研成果获得自治区、中国煤炭工业协会科技进步奖一等奖,11项地质科研成果获得自治区、国土资源部、中国煤炭协会科技进步奖二、三等奖;《新疆阜康煤层气开发利用示范工程》获得2017年国土资源部“全国十大科技进展项目”,是当之无愧的“新疆煤炭工业尖兵” 。

随着矿业经济的发展和煤田地质工作管理体制改革的深化,自治区煤田地质工作进一步明确了资源保障、技术支撑、服务社会的定位,煤田地质工作以高质量发展理念为统领,聚焦和服务于新疆工作总目标,更加主动地融入自治区区域经济,服务领域不断拓宽,由传统的资源勘查型向多功能转变,现已发展成为集煤田地质勘查、煤层气勘查与开发、地球物理勘探、水工环地质、灾害地质、遥感测绘、钻探服务、煤炭科研、化验测试以及矿业开发等为一体的综合勘查队伍。

此次国家科学技术进步二等奖的获得,既是自治区煤田地质局广大科技人员的成绩,也是新疆全体地质工作者的荣誉,将进一步激发煤田地质局科技人员及全局干部职工的创新创造热情,为推动新疆煤田地质科技进步和转型升级,打造具有核心竞争力的一流地质与生态文明建设队伍注入了强劲动力。


来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/01/09/153765.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部