今天是 2019年03月21日 星期四
移动版
 

和田县2017年政务公开总结

日期:2018-03-18 14:01  来源:和田县政务大厅  浏览次数:791
打印

【字体:

核心提示:一年来,全县政务公开工作紧紧围绕县委、政府的中心工作,着力细化工作部署,加大公开力度,加强政策解读回应,扩大公众参与,不断增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,各项工作有序推进,呈现出起步稳、进步大的良好局面,全年通过政府网站公开信息1530
一年来,全县政务公开工作紧紧围绕县委、政府的中心工作,着力细化工作部署,加大公开力度,加强政策解读回应,扩大公众参与,不断增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,各项工作有序推进,呈现出起步稳、进步大的良好局面,全年通过政府网站公开信息1530条。助力总目标的实现。

一、主要做法和成效

(一)细化工作部署,规范推进公开工作。制定并印发了《和田县2017年政务公开工作安排》(和县政办发〔2017〕20号),细化决策、执行、管理、服务、结果公开,规范政策解读、回应关切、公众参与等工作。下半年制定并印发了《和田县加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(和县政办发〔2017〕39号),积极推进各相关单位网上办事大厅与政府网站前端整合,“阳光服务信息云平台”向乡镇延伸,努力实现全县“一张网”,实现横向到边、纵向到底的互联互通、信息网络纵横联通、绿色通道高效畅通的网上办事、电子审批、电子监察系统。

(二)推进“五公开”,增强政务透明度。全力推进“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作进程,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。截止目前,政务公开政府性文件信息415条,政务要闻信息610条,公告公示信息48条、政民互动信息71条、网络在线办事信息48条(服务个人9条、服务企业37条、服务三农2条。

2017年经县政府研究决定调整行政许可事项5项(其中4项调整至确认类和其他类,1项变更名称),取消行政许可事项7项,目前我县的行政审批许可事项保留实施157项,精简率达6.5%。全县县级单位中有行政许可审批事项的单位20个,审批事项共102项。102项的办事程序、办理时限、流程时限、收费标准、注意事项等全部在阳光信息云平台上进行公开。基本实现了全县行政审批事项的“两集中”、“两到位”。截至11月底,县政务服务中心共接件5442件,其中受理审批业务4550件,咨询业务992件,审批业务办结率100%。

(三)深化重点信息公开,促进社会发展。重点加强稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险信息公开。截至目前,县政府公开重点领域信息233条,其中,财务公开信息83条、人事任免信息11条、权责清单信息37条、政府采购信息24条、招标采购信息40条、统计公报信息1条、应急管理信息10条、安全生产信息3条、食品药品信息12条、环境保护信息6条、土地矿产6条。

(四)完善公共平台,提升信息服务能力。积极推进各乡(镇)“阳光服务信息云平台”建设,促进网上办事大厅与政府网站前端整合,逐步搭建统一的政务服务网络体系,努力实现全县“一张网”,实现政务服务、投资项目在线审批监管、公共资源交易、信用信息共享、企业信用信息公示系统等平台的互联互通。依托和田地区阳光服务信息云平台推动政务数据库建设,推进电子证照库建设和应用,深化个性化网上办事和精准化服务,初步实现政务服务事项全流程、全天候、全地域办理。

二、存在问题

一年来,我县全力推进政务公开各项各项政策措施的落实,取得了一些成效,但也存在一些问题:

一是各乡镇、各相关单位政务公开工作依然薄弱,主要是基层工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化;

二是落实新要求、新任务行动滞后,重大信息公开力度与任务要求还有差距;

三是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。

三、下步打算

以党的十九大精神为引领,严格落实自治区、地区关于政务公开的各项决策部署,以加强重点领域信息公开为重点,以深化政策解读、积极回应关切和扩大公众参与为抓手,以常态化督查督办为着力点,全面提升全县政务公开整体水平。

    (一)加强标准建设,规范推进“五公开”。严格落实《和田地区2017年政务公开工作安排》,全力推进县政府、各乡镇、各相关单位决策、执行、管理、服务、结果公开,探索制定各领域、各行业“五公开”标准,全面落实“五公开”工作机制。

(二)完善目录建设,聚力公开重点。围绕政务公开重点任务,推进主动公开目录体系建设,完善基层政务公开标准规范。聚力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险等信息公开工作,明确责任单位,细化公开内容和公开标准,确保相关信息及时完整发布。

(三)加强组织领导,强化培训督查。召开政务公开领导小组会议,压实工作责任,进一步提升对互联网环境下做好政务公开工作重大意义的认识。加强教育培训,开展政府信息公开人员业务培训和研讨交流,提升人员能力水平和专业素养。加大对乡镇、县直单位督促指导力度,提升全县政务公开工作水平。规范考核问责,修订考核办法,加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度,坚持政府信息公开日查网月度通报制度,强化通报督查、督办、限时整改、约谈领导等问责机制,确保工作部署落实。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部