今天是 2019年03月21日 星期四
移动版
 
首页 » 新闻中心 » 公告通知 » 正文

关于封停非法取用地下水机电井工作的通告

日期:2018-12-01 19:34  来源:和田县水利局  浏览次数:1915
打印

【字体:

核心提示:为促进水资源节约和保护,保障地下水资源可持续利用,打击凿井偷采地下水行为,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《新疆维吾尔自治区地下水资源管理条例》《新疆维吾尔自治区取水许可管理办法》等法律法规和实行最严格水资源管理制度,决定自2018年11月24日

为促进水资源节约和保护,保障地下水资源可持续利用,打击凿井偷采地下水行为,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《新疆维吾尔自治区地下水资源管理条例》《新疆维吾尔自治区取水许可管理办法》等法律法规和实行最严格水资源管理制度决定自2018年11月24日起,依法对和田县行政区域内的非法取用地下水机电井进行封停。现就有关问题通告如下:
     一、水资源属于国家所有,要实行取水许可证制度和有偿使用制度,任何开发利用水资源的单位和个人有依法保护、节约利用水资源的义务。
    二、未经县级以上水行政主管部门同意,对于非法凿井、无证取水、改变取水用途、超许可量取水、无计量设施的单位和个人,依法封停取缔其自备水源井。

(一)将对所有自备机电井进行清查,同时对机电井和自备机电井取水资格进行审查。具体包括:

⒈洗浴、洗车、餐饮、娱乐、建筑、工矿企业、宾馆、学校、医院、其他事业单位、社会团体、国家机关等单位和个人生产办公用自备机电井;

⒉园林绿化用井、自来水供水和其他保证供水安全用井。

⒊县城规划区内的其他自备机电井。

(二)将冻结新开自备机电井的取水许可工作。原则上不再审批新的自备机电井(行署同意保留的特殊行业除外)。允许保留使用的自备机电井必须重新办理相关手续,并安装符合要求的计量设施,安装计量设施费用由用户自行承担。

(三)在城市(农村)公共供水管网覆盖范围内的洗浴、洗车、餐饮、娱乐、建筑、宾馆酒店、学校、医院、行政事业单位、个体经营者、企业及其它自备机电井用户,自县政府及水行政主管部门下达封闭自备机电井通知之日起10日内完成自备机电井的拆除或封闭。

(四)为确保封闭自备机电井工作的顺利开展,供排水单位应根据封井工作要求,事前介入,主动服务。按照“手续简便、勘查及时、工程优先、保本施工”的原则,确保封闭自备机电井前完成被封闭自备机电井单位的自来水供水保障工作。自来水安装工程费用按人工和材料的成本价计收。

(五)凡超过规定时限或拒不封闭自备水源井的单位或个人,由县水行政主管部门及有关部门进行依法强制封闭,封闭自备机电井费用由取用水户承担。

(六)自备机电井用户应积极配合自备机电井清查与封闭工作,并提前做好内部供水管网设施的更新和改造,积极主动做好供水管网对接准备工作。对无理取闹,拒绝或阻碍监督检查人员依法开展工作的,予以警告,情节严重的依法予以处罚。

(七)凡已封闭的自备机电井或具有特殊用途的水源井(应急水源井)不得擅自启用,对违反规定者将由县水行政主管部门依据《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理》的有关规定予以处罚。

(八)对所有机电井进行清查,核实取水许可手续及取水许可证,对有取水许可手续的机电井立即补办取水许可证,对已过期的取水许可证正在取用水的机电井立即换发取水许可证,吊销已过期连续两年不取水的取水许可证,凡是无取水许可手续和取水许可证的机电井均为非法机电井,各县市要无条件取缔封填所有的非法机电井。各类招商引资项目、企业取用地下水必须办理取水许可证、安装计量设施,否则视为非法机电井处置。

三、经审查认定为非法凿井、无证取水等行为严厉查处。依据《中华人民共和国行政强制法》和水法律法规,封停非法取用地下水机电井。电力主管部门停止供电、拆除供电设施。

四、封停非法取用地下水机电井的过程中,阻碍执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安处罚法》依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

五、任何单位、个人有权对自备水源井情况进行举报。
    
特此通告

                     

                                                                          20181124

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部