今天是 2019年04月22日 星期一
移动版
 
首页 » 旅游观光 » 旅游动态 » 正文

人类滑雪起源地“领舞”新疆冬季游

日期:2018-11-16 11:52  来源:天山网  浏览次数:5268
打印

【字体:

核心提示:在那高高阿尔泰山中身上背着柳木制作的弓箭双手斜推着滑雪棒的脚踩红松、白松木制作的滑雪板很快的滑着奔跑在松树林中的身后拖着山羊皮囊的是那勇敢而又灵活、聪明的猎人……走在阿尔泰山沿线的村落,耳边环绕着这首《滑雪狩猎民谣》,脑海中便浮现出数千年前,那些靠力量和速度谋生的猎人们,一边在用着毛皮滑雪板狩猎,一

在那高高阿尔泰山中

身上背着柳木制作的弓箭

双手斜推着滑雪棒的

脚踩红松、白松木制作的滑雪板

很快的滑着奔跑在松树林中的

身后拖着山羊皮囊的是

那勇敢而又灵活、聪明的猎人

……

走在阿尔泰山沿线的村落,耳边环绕着这首《滑雪狩猎民谣》,脑海中便浮现出数千年前,那些靠力量和速度谋生的猎人们,一边在用着毛皮滑雪板狩猎,一边用这首歌来讲述自己的生活。

冬日的喀纳斯就是一幅极简主义的水墨山水画。图 /阿勒泰地委宣传部

岩画揭开“身世”阿勒泰是人类滑雪起源地

阿勒泰地处北纬45度,这是一条“黄金雪域”线。当冬天的第一缕风拂过这里时,一朵朵雪花就如同一个个被唤醒的精灵,轻轻飘落,把大地装扮成一道银装素裹的纬度风景线。雪域之下,这里也有值得挖掘的古老故事。2005年,一位牧民在新疆阿勒泰市汗德尕特乡的墩德布拉克河谷山涧中发现了一个有岩画的洞穴。

岩画上有7个人,4个人尾随牛马等动物,3个人弯腰撅臀,手里拿着一根棍子,专家学者们称它为单杆,像是做着滑雪动作,脚下踩着一个长条形物件,便是滑雪板。这幅岩画仿佛在讲述着一个故事:很久以前,这里齐腰厚的雪让人们难以得到过冬裹腹的粮食,于是聪明的猎人就想到了一个办法,将毛皮绑在长长的木板上,借助惯性力量,在雪山中滑行,猎捕野兔、野山羊……这处岩画被称为墩德布拉克洞穴彩绘岩画。

专家学者们从考古、草原文化和岩画角度,与法国、西班牙的岩画比较后推断,1.2万年前,阿尔泰山居民就已经发明了滑雪板。

新疆阿勒泰美丽的冬日风光。图 /阿勒泰地区“访惠聚”办公室

早在上世纪20年代,挪威极地探险家南森就在他的一本书中写道:“滑雪运动起源于阿尔泰山的某个部落。”通过对阿勒泰地区的实地考察,挪威奥斯陆滑雪博物馆馆长卡琳伯格也认同了这个观点。美国滑雪文化与历史研究学者尼尔·拉尔森先生多年来对阿勒泰滑雪文化也进行了广泛的考察研究,撰写了《永远的阿勒泰滑雪人》等作品。

2015年中国阿勒泰国际古老滑雪文化交流研讨会上,来自挪威、瑞典、芬兰等18个国家和地区的30余位滑雪历史研究专家、学者联名发表《阿勒泰宣言》,新疆阿勒泰是人类滑雪最早起源地首次得到国际公认。

赏民俗观赛事多种冰雪项目传递快乐

世代居住在阿勒泰地区的牧民们,因为这份《阿勒泰宣言》,而感到了由衷的自豪。2007年初,阿勒泰市汗德尕特乡举办了第一届古老滑雪比赛。至今,已举办了十二届。

阿勒泰雪后美景引人驻足。图 /阳光

如今,游客们在冬天来到阿勒泰,除了滑雪,还可以去了解这里丰富多彩的雪季活动和滑雪文化。

动感风情的泼雪舞、热闹的冰雪巡游,晶莹剔透的粉雪……在禾木,2018年1月首届禾木国际泼雪狂欢节启幕,在雪地里互相泼雪,像是回到了儿时的快乐时光。

雪地射箭比赛妙趣横生。图 /阿勒泰地委宣传部

除了全民泼雪的互动体验,雪地赛马、姑娘追、叼羊等新疆特色民俗表演也让观众大开眼界。“我觉得自己很幸运,刚好赶上第一届泼雪节,雪地里撒欢的感觉非常好,特别热闹。”来自上海的游客汤先生说,冬天的禾木“比传说中美多了”。

雪地射箭项目也很有看头。每年大年初三,新疆蒙古族图瓦人都会举行隆重的射箭活动迎接新春佳节,从年迈的老人到读书的孩子,都会去比赛场地弯弓射箭,切磋技艺。在比赛前,族中长者会领着大家围着用雪垒砌的敖包转圈,边转边喊“呼唠依!”(蒙古语:祝福),长者手里拿着一瓶牛奶,不停地将牛奶抛洒向空中,祈求平安、幸福。这一活动结束后,他们才开始举行歌舞表演、高山古老毛皮滑雪、射箭比赛等活动。

除了民俗体验表演,吸睛的赛事节庆活动也不容错过,今年1月16日,第十三届新疆阿勒泰古老滑雪竞赛在新疆阿勒泰市将军山滑雪场开滑,不仅有许多人专门前来参赛,还吸引了大批游客观看。“我从小就和伙伴们一起滑野雪。”新疆国际古老滑雪队队长玛力琴说。他的队伍这样的成绩来源于他们从小的爱好。

游客亲身体验古老毛皮滑雪。图 /阿勒泰地委宣传部

11月27日,新疆还将在阿勒泰举办“冬游新疆·走进中国雪都阿勒泰”中国西部冰雪旅游节暨第十三届冬季旅游产业交易博览会活动,届时阿勒泰将组织“发现中国极致冰雪”高峰论坛,百家旅行商、百家媒体、百家滑雪俱乐部和自驾俱乐部走进阿勒泰活动,开展“禾木精灵小镇”互联网营销等,阿勒泰的冬季将成为中国旅游的一张名片。

多元的雪地活动不止这些,游客们还可以参观了解毛皮滑雪板制作工艺;看古老滑雪狩猎岩画、草原石人;倾听古老的滑雪狩猎民间歌谣和故事……

阿勒泰的滑雪文化不仅吸引了滑雪客、观光客,还有研学游的孩子们。“发力点在胯部,注意转换中心”“胳膊放下来一点”,一家滑雪场的教练说,他们几乎每天都要接待两三个孩子,给他们讲解滑雪的注意事项。从2013年开始,阿勒泰市就将滑雪课纳入中小学体育课。

今年“我在阿勒泰”网络文化系列活动第三季“研学让我成长”研学游活动闭营仪式上,阿勒泰市旅游局向小营员们发出了“冬季来赏雪滑雪”的邀请。越来越多的孩子爱上了滑雪运动,研学滑雪也成为一种文化传承的载体。

古老滑雪“对话”现代生活

古老的滑雪历史和现代的滑雪文化,在这片土地上互相对话彼此交融——在汗德尕特乡,曾经牧民只是将古老毛皮滑雪板当作冬季出行的交通工具,现在则是他们增收的一种方式。

在汗德尕特乡不远处的拉斯特乡诺改特村,有一位专业从事毛皮雪板制作的哈萨克族老人,62岁的斯兰别克·沙和什幼时便跟随父亲学习制作雪板,如今已成为这项技艺的代表性传承人。斯兰别克的制作间内摆满了长短不一、制作到不同程度的雪板和各类工具。一眼望去,这些零件器具看不出技术含量和精妙之处,当观看了整套制作流程并穿上雪板亲身体验后,方才知晓蕴藏其中的功夫和讲究。毛皮雪板所有的用料都原地取材,皆来自阿勒泰地区土生土长的动植物,没有难寻的材料,没有繁复的工序,千万年前的先民运用有限的条件和资源创造出可与现代雪板比拟的雪中行进工具,并不断传承改良,延用至今。


非遗传承人与他制作的古老毛皮滑雪板。图 /谢鹏

村民阿勒森夏季放牧,冬闲时做毛皮滑雪板,这已成为他主要的生活内容。他说,全乡会做这种滑雪板的有上百人,自己的手艺也是父亲传授的。阿勒森一个冬天可以做四五副滑板,一副可以卖到500元以上。

拉斯特乡一位40多岁的牧民说:“我从4岁开始就会滑雪,现在时常有外地游客来到阿勒泰,我们教他们滑雪,一天可以赚到一两百元。”

这些牧民的孩子们,如今依靠当地的滑雪运动,用自己的方式改变着人生。今年初,国家体育总局冬运中心与新疆维吾尔自治区体育局在阿勒泰将军山滑雪场正式签署了《组建国家高山滑雪队新疆组合作协议》,其中有些队员就是在阿勒泰长大的孩子。

古老毛皮滑雪竞赛。图 /谢鹏

国家高山滑雪队新疆组的运动员帕丽扎提刚满20岁,她出生在阿勒泰地区,从事高山滑雪已有五六年,在滑雪队算是“老队员”了。她参加过2016年冬运会、国家高山滑雪锦标赛,取得过全国第五、第六的好成绩。她在接受记者采访时说:“我要努力成为2022年北京冬奥会的参赛运动员,取得好成绩。”

国家高山滑雪队的队员们在阿勒泰训练。图 /阳光

作为全疆最早开展冰雪运动的城市,自上世纪50年代开始,阿勒泰就组建了冰雪运动训练队,并代表新疆参加全国冬季运动会,先后培育了第六届全国冬运会速度滑冰男子5000米冠军敬永平、第九届全国冬运会高山滑雪超级大回转金牌得主叶尔扎提·买吉提等冰雪运动健儿。自2012年以来,阿勒泰市为中小学生开设滑雪课,培养学生滑雪兴趣。

不到阿勒泰不算是真正的滑雪者

“不到阿勒泰,不能算是一名真正的滑雪者。”在很多公共场合,“中国滑雪第一人”单兆鉴都会说这句话。研究阿勒泰冰雪25年、第一个提出“阿勒泰是中国滑雪起源地”……因为这份由衷之情,已经80岁的他总想为阿勒泰再做些什么,“我给自己定了一个‘小目标’,在我的‘85(80岁至85岁期间)’规划中,要建设一个人类滑雪起源地博物馆,为阿勒泰地区尽快打造成为世界级的滑雪城贡献一份力。”

直升机滑雪也是阿勒泰冰雪游的一大亮点。图 /阿勒泰地委宣传部

有这个想法的不止一个人。很多人都在汇力阿勒泰,汇力新疆。这里的冰天雪地,正在延伸出一条产业链:2016年底,直升机滑雪项目落户阿勒泰,这项发端于欧美的冰雪运动,利用直升机将滑雪者运送至雪山山顶,滑雪者沿着山间规划出的雪道速降,充满刺激和挑战。

“这里是一条既有技术性,又有一定难度的雪道,在欧洲也很难找到,如果欧洲的运动员及滑雪爱好者来到了这里,一定会对中国滑雪场产生颠覆的认识。”国际雪联滑雪场技术官员Markus评价道。

阿勒泰地区文体局相关工作人员说,当地已经连续六七年举办了高山滑雪、青少年滑雪和古老毛皮板滑雪比赛,近年来还举行了雪上汽车锦标赛、单板野雪邀请赛。另外,雪地赛马、冰上龙舟、雪地足球等民间赛事年年开展。与冰雪有关的体育活动预计可辐射带动当地25万人参与。

天然原始的冰雪旅游资源让人们爱上阿勒泰。图 /阿勒泰地委宣传部

阿勒泰还将着力培育冰雪运动装备制造和文旅产品加工产业;瞄准世界一流水平,积极出台优惠政策,加大对冰雪运动产品开发企业的招商力度,引进中国顶端加工企业,构筑冰雪运动配套产品的产业基础。

对此,自治区旅游发展委员会相关工作人员认为,阿勒泰的冰雪旅游一定会走得更远,“阿勒泰作为‘人类滑雪起源地’,目前也是新疆冰雪资源最富集的地区,是冬季冰雪旅游经济发展核心区。”特别是今年9月,国家气候中心授予阿勒泰市“中国雪都”的国家气候标志,为新疆冰雪旅游发展增添了新的助力,阿勒泰作为新疆冬季游的“领舞者”,也将为冰雪旅游项目冲出新疆,走向国内、国际旅游市场增添新动能。

文 |新疆经济报新媒体中心记者 曲媛媛


来源链接:http://news.ts.cn/system/2018/11/16/035464814.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。

返回
顶部